A construção de indicadores para avaliação da qualidade do espaço urbano no Distrito Federal do Brasil - Silva, Geovany Jessé Alexandre da; Franca, Soad Farias da; Romero, Marta Bustos; Machado, Andiara Guerreiro Canpanhoni; Cintra, Milena Sampaio; Rocha, Renato de Melo; Quinto, Sandra Bertoni Serna; Silva Júnior, Félix Alves da; Yeganiantz, Tatiana Santana (Paranoá, 2010)
Este estudo visa contribuir com o urbanismo sustentável na identificação das relações intraurbanas inseridas na dinâmica da paisagem local. Portanto, busca-se a fundamentação teórica a partir de instrumentos científicos e controem-se, assim, indicadores capazes de analisar a qualidade da paisagem urbana em aglomerações urbanas do Distrito Federal do Brasil a partir de seus elementos morfológicos de configuração dos espaços urbanos e, consequentemente, regionais. Nesse contexto, a aplicação de indicadores como diretriz a partir dos atributos de qualidade urbano-ambiental serve como matriz de análise, que visa a compreensão espacial de elementos muitas vezes inteligíveis e perceptíveis aos sentidos, buscando-se assim interpretar o espaço a partir de distintas frentes de análise. O objeto final constitui um produto sistêmico e metodológico, uma tabela de pontuação de sustentabilidade urbana com indicadores, sub-indicadores e atributos, que permite ser aplicada em diferentes paisagens urbanas, vislumbrando a promoção de novas formas e modelos de pensar e propor o planejamento e projeto de cidades mais sustentáveis.