Ambiência urbana, ou problema e virtude nas infraestruturas contemporâneas: o caso do Museu Nacional dos Coches - Torrano, Dhiego; Neiva, Fernanda Costa (Paranoá, 2025)
O presente artigo analisa o Museu Nacional dos Coches (2015), projeto de Paulo Mendes da Rocha com MMBB Arquitetos e Bak Gordon Arquitectos, a partir da relação entre contexto urbano e autonomia projetual. O objetivo é compreender como o projeto articula soluções arquitetônicas e urbanísticas para problemas de conectividade. A metodologia combina redesenho analítico de fontes primárias, elaboração de seções em corte e entrevista com o engenheiro Rui Furtado, da Afa Consult. As seções em corte constituem instrumento de compreensão das espacialidades urbanas, vinculando-se a uma tradição projetual brasileira. A análise mostra que o projeto opera por três elementos articulados – implantação, passarela e novas conexões urbanas no térreo – que humanizam as transposições infraestruturais. Conclui-se que a arquitetura contemporânea de Mendes da Rocha transforma o contexto por meio do corte, em diálogo com a tradição portuguesa, pautada na planta. O estudo evidencia as transposições urbanas como elementos estruturantes das ambiências e reforça a seção como ferramenta metodológica para a pesquisa em projeto de arquitetura.