Perspectivas da pessoa idosa hospitalizada: uma análise das percepções e expectativas para o ambiente de internação - Campos, Simone Borges João de; Vergara, Lizandra Garcia Lupi; Felippe, Maíra Longhinotti; Pompermaier, João Paulo Lucchetta (Paranoá, 2025)
A arquitetura hospitalar é essencial para o bem-estar dos pacientes, especialmente dos idosos, que enfrentam sérios desafios físicos e emocionais durante a internação. Com a projeção do IBGE de que a população acima de 60 anos triplicará até 2030, torna-se urgente que essa longevidade seja acompanhada por significativas melhorias na saúde e na qualidade de vida. Este estudo teve como objetivo descrever as necessidades e expectativas do paciente idoso em relação ao quarto de internação hospitalar. A coleta de dados foi realizada em um hospital público de Florianópolis (SC) e envolveu duas técnicas principais: a aplicação de EmoCards, que auxiliaram na expressão emocional dos participantes, e entrevistas semiestruturadas, que permitiram aprofundar suas experiências. Os resultados evidenciaram atributos ambientais que favorecem a permanência e o conforto dos pacientes idosos, proporcionando uma compreensão mais ampla de suas necessidades e expectativas, enfatizando a importância de garantir uma circulação adequada nos ambientes e criar áreas específicas para o armazenamento de pertences. Além disso, o conforto dos acompanhantes é um fator importante, já que aqueles que acompanham os pacientes têm um papel significativo no bem-estar geral. Esses aspectos emergiram como fundamentais para melhorar a experiência da pessoa idosa durante a internação.