Entrevista com Margareth da Silva Pereira e Romão Veriano da Silva Pereira - Pereira, Margareth da Silva; Pereira, Romão Veriano da Silva; Magalhães, Mário Luis Carneiro Pinto de; Peixoto, Elane Ribeiro; Cruz, Leandro de Sousa; Mota, Ana Flávia Rêgo (Paranoá, 2024)
Esta entrevista foi realizada com Margareth da Silva Pereira (MP) e Romão Veriano da Silva Pereira (VP) em 12 de outubro de 2023, no Rio de Janeiro, por Mario Luís Carneiro Pinto de Magalhães (MM) e Elane Ribeiro Peixoto (EP). Contou com a participação inestimável de Leandro de Sousa Cruz e Ana Flávia Rêgo Mota, que fizeram o árduo trabalho de transcrevê-la e redimir dúvidas com uma eficiente pesquisa. Não é fácil apresentar a professora Margareth da Silva Pereira – confessamos ser uma tarefa de enorme responsabilidade. A trajetória profissional da professora Margareth compreende a formação em arquitetura no Rio de Janeiro e de urbanismo na França, na Université Paris VIII (Vincennes). Seus estudos e pesquisas no campo da história da arquitetura e urbanismo são volumosos e foram publicados em livros, artigos, conferências e curadoria de exposições. Sua produção acadêmica lhe deu projeção nacional e internacional com sua presença na Universidade Federal do Rio de Janeiro, Universidade Federal da Bahia, PUC Campinas, além de instituições na França, Inglaterra e Colômbia. Entre as muitas produções de Margareth Pereira, encontram-se as que reúnem pesquisas coletivas na série “Nebulosas do Pensamento Urbanístico”, obra cuja organização partilha com Paola Berenstein Jacques (tomos I, II e III) e Josianne Cerasoli (tomo III). Como indicado na introdução do primeiro livro da série, trata-se de uma contribuição teórica-metodológica acerca dos diferentes modos de pensar e narrar a história do urbanismo. De um trabalho desenvolvido ao longo de muitos anos, Margareth e Paola organizaram o site Cronologia do Pensamento Urbanístico, iniciativa que se tornou indispensável para os estudantes e pesquisadores. Coordenadora do Laboratório de Estudos Urbanos (LeU) - Cultura Urbana e Pensamento Urbanístico no Brasil e professora no Programa de Pós-graduação em Urbanismo (PROURB) da FAU-UFRJ, nossa entrevistada reúne jovens pesquisadores que compartilham interesses, leituras, pesquisas e momentos de descontração, animada pela alegria e entusiasmo que lhe são próprios. Conversar com Margareth além de ser experiência prazerosa é também uma imersão na história da pesquisa e da pós-graduação no nosso país. Nossa intenção inicial era entrevistar Margareth Pereira para ouvi-la falar sobre os tempos de sua formação em urbanismo na Université Paris VIII. Queríamos compreender o clima da época e o papel que Françoise Choay exercia naquela instituição inusitada, aberta para acolher imigrantes, operários e pela qual passaram nomes importantes da cena cultural francesa, de Michel Foucault a Gilles Deleuze. Durante nossa conversa, Romão, o companheiro de vida de Margareth, foi entrando na conversa. Também ele tinha sido aluno em Paris VIII. Arquiteto pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, Romão complementava as lembranças do período e falava de suas próprias memórias. Ia aos poucos pontuando questões, incluindo uma e outra informação, de forma que também ele passou a ser um dos nossos entrevistados, tornando nossa conversa mais rica do que imaginávamos. Agradecemos a Margareth e ao Romão a oportunidade e o tempo dedicados à nossa atenção. Esperamos que os leitores desta dupla entrevista a apreciem.