A habitação como questão entre 1920 e 1965: circulação de ideias e conformação do campo nos Congresos Panamericanos de Arquitectos - Ferrari, Camila (Paranoá, 2025)
Na primeira metade do século XX se verifica a ampliação do intercâmbio de ideias entre arquitetos e urbanistas através de encontros profissionais e circulação de publicações, onde a questão da habitação ocupa lugar de destaque. Em diversos países da América Latina no mesmo período é possível reconhecer semelhanças no enfrentamento da questão da habitação, destacando-se sua compreensão como questão estatal e seu aspecto formal, como conjunto habitacional. Filiando-se metodologicamente à história transnacional pela compreensão da questão da habitação como problema ampliado a uma vasta região, a partir da análise de atas de congressos e periódicos do período, se discute a circulação de ideias em torno do tema como aporte a processos de institucionalização da produção habitacional em países latinoamericanos, tendo como casos Brasil e Argentina.