Avaliação da durabilidade de compósitos cimentícios reforçados com nanotubos de carbono: uma revisão sistemática da literatura do conhecimento contemporâneo - Martins, Bárbara; Oliveira, Andrielli; Cascudo, Oswaldo (Paranoá, 2026)
O reforço de matrizes cimentícias com nanotubos de carbono de paredes múltiplas (NTCPM) pode permitir o controle de fissuração em escala nanométrica, contribuindo para a durabilidade e resistência desses compósitos. Um problema relacionado a esses compósitos está associado à dificuldade de dispersão dos NTCPM e baixa interação interfacial fibra-matriz. Assim, este estudo realizou uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) para identificar os principais teores de NTCPM e técnicas de dispersão, correlacionando-os com parâmetros de durabilidade em condições ambientais que degradam matrizes cimentícias, como ambientes com CO2, cloretos, ácidos e sulfatos. Como método, foi aplicada uma string de busca nas bases de dados internacionais entre 2020 e 2024, resultando em 18 artigos. Os resultados mostraram que os NTCPM melhoram as propriedades mecânicas e a microestrutura dos compósitos, além de reduzir o valor dos coeficientes de migração dos íons cloreto e de difusão do CO2. Isso foi atribuído pelos mecanismos de pontos de nucleação (formação de produtos de hidratação do cimento), pontes de transferência de tensões nas microfissuras e pela densificação da matriz. Embora os NTCPM tenham demonstrado potencial na durabilidade de compósitos cimentícios, a diversidade de metodologias e condições de exposição requer mais estudos para alcançar maior consenso nos resultados.