Efeito da vegetação no microclima urbano: estudo de caso no Rio de Janeiro com uso de simulações no ENVI-met - de Almeida, Marco Antonio Milazzo; Lomardo, Louise Land Bittencourt (Paranoá, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar a influência da vegetação em uma rua do Rio de Janeiro, em um bairro consolidado, avaliando o impacto de diferentes cenários na temperatura e umidade relativa do ar, utilizando simulações computacionais com o software ENVI-met 5 e a linguagem Python. Foram comparados a situação existente da rua no ano de 2018, com sete diferentes cenários hipotéticos, utilizando duas espécies de vegetação arbórea, coberturas e fachadas verdes. Verificou-se que: [1] nas condições climáticas adotadas, as diferenças entre os cenários foram pequenas; [2] a adoção de diferentes espécies arbóreas e a variação da sua quantidade não promoveu resultados médios significativos; [3] a partir das características morfológicas da Rua Fernando Osório, o uso de fachadas verdes obteve as menores temperaturas e as maiores umidades relativas do ar médias e pontuais entre os cenários; [4] para alcançar bons níveis higrotérmicos nas ruas dos centros urbanos consolidados, garantindo a sustentabilidade e eficiência geral do sistema, podem ser adotadas soluções combinadas das diferentes aplicações de vegetação.