Controle de ruídos nos sistemas prediais hidrossanitários: revisão de literatura - Rocha, Dariane Gomes; Ywashima, Lais Aparecida; Guimarães, Cibele de Moura; Reis, Ricardo Prado Abreu (Paranoá, 2025)
Esta revisão sistemática de literatura foi realizada com objetivo de explorar o estado da arte e evidenciar lacunas na literatura científica na área de ruídos gerados pelo uso de sistemas prediais hidrossanitários em edificações residenciais. São apresentados resultados quantitativos e qualitativos, bem como quadro relacionando o estado da arte versus as necessidades e oportunidades desta área de estudo. Apesar de haver poucas publicações da temática em revistas indexadas nas principais bases de pesquisa, notou-se ser comum o estudo sobre o incômodo causado por esse tipo de ruído e sobre formas de controlá-lo. Espera-se com os resultados obtidos contribuir com: (a) o mapeamento das principais referências científica e técnica da literatura; (b) com o estado da arte das pesquisas e discussões pertinentes ao controle de ruído nas instalações hidrossanitárias; e (c) a identificação das principais lacunas de pesquisa. Os resultados proporcionam melhor entendimento do desempenho acústico relacionado ao uso de ambientes hidrossanitários, auxiliando na busca por garantir o conforto e o bem-estar dos usuários de edificações residenciais.