Consumo de água em unidades de educação para a pessoa com deficiência - Mattos, Pâmella; Satoru Eguchi Cristófoli, Bruno; Kalbusch, Andreza; Henning, Elisa (Paranoá, 2025)
A água é um recurso natural limitado, essencial para a vida e a gestão sustentável dos recursos hídricos requer estimativas sobre os indicadores de consumo no ambiente construído. O objetivo deste trabalho é determinar os indicadores de consumo de água em unidades da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) do estado de Santa Catarina, no Brasil. Vinte e nove unidades foram selecionadas para realização da análise dos dados e determinação dos indicadores de consumo. O consumo médio per capita variou entre 3,93 e 24,20 litros/aluno/dia. O consumo médio mensal por unidade educacional variou entre 7,10 e 210,63 m³/escola/mês. Os resultados mostraram que há correlação positiva entre o consumo total de água mensal das unidades educacionais e as variáveis número de alunos, número de refeições servidas, número de banheiros, número de bacias sanitárias, idade da edificação e área construída. Além disso, as análises mostraram que o consumo per capita de água diminui conforme aumentam o número de alunos, o número de bacias sanitárias e a área construída das edificações. Os resultados deste estudo podem servir de estímulo para novas pesquisas relacionadas ao consumo de água e a pessoa com deficiência no Brasil.