Análise do sistema de aproveitamento de água pluvial a partir da medição dos usos finais de água - Sebben Oneda, Tânia Mara; Ghisi, Enedir (Paranoá, 2024)
Este artigo tem por objetivo a análise do aproveitamento de água pluvial para usos não potáveis em uma residência. Foram feitas as medições de vazão em cada ponto de consumo e a estimativa de usos finais após o acompanhamento do consumo durante quinze dias. Na sequência, foram feitas simulações no programa Netuno, versão 4, considerando ou não a existência de reservatório superior e a substituição por água pluvial em dois cenários: (i) bacias sanitárias e torneira de jardim e (ii) bacias sanitárias, torneira de jardim, máquina de lavar roupas e torneira do tanque. Os resultados mostraram que o aparelho de maior utilização foi o chuveiro, seguido da máquina de lavar roupas. Nas simulações do aproveitamento de água pluvial, os resultados mostraram que não houve diferenças significativas com a utilização do reservatório superior, com exceção do volume extravasado de água. O número de dias em que a demanda de água pluvial foi totalmente atendida foi superior a 90% para todos os casos, o que é bastante positivo. Conclui-se que a área de captação, a demanda de água para fins não potáveis, o tamanho do reservatório, assim como os valores das tarifas de água influenciam muito na viabilidade do projeto.