Efeito de cloretos e da umidade interna de concretos na resistividade elétrica superficial e volumétrica: : influência na especificação de concretos duráveis - Alves da Silva, Letícia; Leonel, Antônio Carlos de Assis; de Oliveira, Andrielli Morais de Oliveira (Paranoá, 2025)
É objetivo avaliar o efeito de cloretos e da variação da umidade interna de concretos na resistividade elétrica superficial aparente (Re), resistividade volumétrica (Rv) e na relação entre elas. Foram estudados concretos com diferentes relações água/ligante (a/l) (0,40, 0,55 e 0,70) e com adição de sílica ativa. Diferentes espaçamentos entre sondas de Re foram considerados (38 e 50 mm). Os concretos também foram submetidos a ciclos de molhagem e secagem em solução contendo cloretos e a dessorção e absorção de água. Como resultado, concretos com menores relações a/l e com adição de sílica ativa apresentaram os maiores valores de resistividade em geral (antes e após a presença de cloretos). Os cloretos reduziram os valores de resistividade logo no primeiro ciclo. A resistividade foi alterada quando a umidade dos concretos reduziu de 100% para até 97%. Foram obtidas altas correlações entre Rv e Re com sondas de 38 mm e 50 mm (R2 acima de 0,9560). Coeficientes de determinação (R²) diferentes foram obtidos durante o processo de dessorção e de absorção de água para Rv e umidade (%). A técnica de resistividade foi sensível a presença de íons cloro e nas diferenças entre os concretos de resistência à compressão, composição, porosidade e umidade.