Estudo de viabilidade de sistema fotovoltaico em uma organização militar do Exército Brasileiro - Barroso dos Santos, Larissa; Setrak Sowmy, Daniel (Paranoá, 2025)
É evidente a premente necessidade de expansão e diversificação da matriz elétrica brasileira de maneira sustentável, considerando o atendimento à crescente demanda de energia e aos esforços internacionais de redução dos impactos negativos das mudanças climáticas. Nesse contexto, a energia solar apresenta um papel de destaque, em virtude dos altos índices de irradiação solar verificados no país. Dessa forma, este estudo visa avaliar a viabilidade técnica e econômica de sistemas fotovoltaicos instalados no solo e na cobertura no âmbito do Exército Brasileiro. Para isso, a metodologia adotada foi o desenvolvimento de um estudo de caso a partir de uma organização militar a ser construída no Estado de São Paulo, tendo sido realizada a caracterização do consumo dessa organização a partir de dados históricos de outras unidades, o que permitiu o dimensionamento dos sistemas fotovoltaicos mais adequados e a realização de uma análise de viabilidade técnica-econômica. Do ponto de vista técnico, os sistemas propostos se mostraram altamente exequíveis, com potencial de geração de energia elétrica suficiente para compensação do consumo de energia, possibilitando uma economia média da fatura de energia de 79% da parcela de consumo.