O urbanismo: utopia, modelos e temporalidade. A partir de Françoise Choay - Ratouis, Olivier (Paranoá, 2023)
A historiadora de ideias e filósofa Françoise Choay ajudou a estruturar o campo intelectual do planejamento urbano. Este artigo faz uma retrospectiva da noção de modelo conforme ela foi usada em duas obras em particular: L’urbanisme: utopies et réalités (1965) e La règle et le modèle (1980), que são vistas como marcos do pensamento e abordagens complementares. Depois de esclarecer o conceito de modelo como uma imagem da cidade futura, fica claro que o conceito de modelo de Choay está intimamente relacionado ao de utopia. O artigo questiona se uma concepção excessivamente fechada de ambos como destinados a serem aplicados não é a causa, depois de seu grande sucesso, da menor relevância de seu valor prático e de sua pouca aplicabilidade a teorias mais recentes. Um segundo tema no desenvolvimento do trabalho, a temporalidade, é uma fonte de novo interesse.