Françoise Choay em Arc et Senans: uma análise crítica de morfologia urbana - Lima, José Júlio Ferreira; Samuels, Ivor (Paranoá, 2023)
Em outubro de 1985, o Seminário "Morphologie urbaine et parcellaire", organizado por Pierre Merlin, Françoise Choay e outros foi realizado em "Arc et Senans", projetado por Ledoux no século XVIII. O evento foi dividido nos temas: “A morfologia urbana vista por especialistas internacionais” e “A contribuição da análise de parcelas urbanas”. O objetivo deste trabalho é discutir a contribuição de Choay nos anais do evento, tendo como referência sua extensa dedicação à etimologia em seus trabalhos sobre arquitetura e o espaço da cidade como coisas escritas que, de certa forma, permeia a produção de Choay nos campos da filosofia e da historiografia. Aqui, visando trazer reflexões no que diz respeito ao estabelecimento de uma crítica da morfologia urbana, observações decorrentes de sua participação no seminário, de leituras de suas obras "La règle et le modèle - Sur la théorie de l’architecture et d’urbanisme" (1980) e "L’Urbanisme: Utopies et Réalités" (1965), bem como o "Dictionnaire d"Urbanisme" editado com Merlin (1988). O resultado é uma comparação do relevante pensamento de Choay sobre a cidade e os estudos de Morfologia Urbana, hoje, após quase três décadas, na perspectiva do "International Seminar on Urban Form" (ISUF) e também da Rede Portuguesa de Morfologia urbana (PNUM).