A Inventividade Estrutural de Ernesto Walter na Praça dos Tribunais Superiores em Brasília: uma Análise da Arte Estrutural - Tavares, Thiago Augusto; Manoel Morales Sánchez, José; Alice Garcia Zanoni, Vanda (Paranoá, 2023)
A inventividade estrutural encontra-se no resultado conjunto da arquitetura, estrutura e construção. Apropriado reconhecer a simbologia expressa pelas estruturas e, sobretudo, compreender o cenário em que engenheiros e arquitetos são responsáveis pela criação de construções, especialmente identificadas como arte estrutural. Motivados a indagar sobre a inventividade estrutural do Edifício Anexo I do TRF Tribunal Regional Federal da 1ª Região, antiga Sede do TSE Tribunal Superior Eleitoral, localizado na Praça dos Tribunais Superiores em Brasília-DF, este artigo apresenta a análise da obra projetada pelo arquiteto Nauro Jorge Esteves e engenheiro Ernesto Guilherme Walter. Os profissionais trabalharam com Oscar Niemeyer durante a construção de Brasília. Em especial, o processo projetual de Ernesto Walter não havia sido suficientemente investigado, como resultado da pesquisa, revela-se a sua inventividade estrutural. Os levantamentos documentais e a modelagem computacional demonstraram relação da estrutura com a forma plástica da edificação, e como as decisões arquitetônicas e estruturais conjuntas dos projetistas viabilizaram a composição dos arrojados balanços estruturais. Mesmo não sendo tombado, é um edifício modernista com atributos que o coloca em particular interesse frente à necessidade da preservação dos seus valores históricos e culturais, na paisagem da escala gregária. A elaboração de um Plano de Conservação deve pautar-se pelo reconhecimento da sua significância cultural.