Uma experiência metodológica de pesquisa documental no acervo de projetos arquitetônicos do Arquivo Público e Histórico de Ribeirão Preto (APHRP) - Gleria Lima, Ana Carolina (Paranoá, 2022)
Apresenta metodologia de pesquisa documental de projetos arquitetônicos através da experiência no acervo de Obras Particulares do Arquivo Público e Histórico de Ribeirão Preto para o desenvolvimento da tese de doutorado “Casa e documentação: a história contada através de um acervo de projetos” defendida em dezembro de 2020 no Instituto de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo (IAU-USP). Traz a trajetória desta pesquisa que se inicia com o levantamento da massa documental através da digitalização do acervo, até então inexistente, passa pelos critérios utilizados na sistematização dos dados – incluindo a definição de categorias, que permitiram a análise de quase quatro mil processos – e desaágua nos eixos de análises, que possibilitaram a estruturação da redação da tese compilando as informações extraídas dos desenhos. Além deste acervo, expõe de que maneira outras documentações, desta e de outras instituições, foram usadas com a intenção de realizar o cruzamento das fontes de pesquisa nas análises quantitativas e qualitativas. Finaliza mostrando um compêndio dos resultados obtidos pela tese de doutorado, enfatizando a importância da pesquisa documental para a construção de uma narrativa da historiografia da arquitetura ampla e inclusiva baseada em evidências documentais.