As políticas de planejamento urbano e as inundações: o caso da Microbacia do Córrego Vilarinho de Belo Horizonte - de Almeida, Reginaldo Magalhães; Silva, Cyntia Grígolo Silva; Faria, Nathan Amaral de Faria; Lima, Ana Paula Faria Lima; Rocha, Beatriz Gomes Silva Rocha (Paranoá, 2022)
O processo de urbanização nas cidades brasileiras se intensificou a partir de meados do século XX, acarretando diversos problemas que refletem na atualidade. Esse processo é caracterizado por um planejamento urbano que priorizou a infraestrutura viária necessária aos automóveis, em detrimento dos elementos naturais das cidades. O aumento das áreas impermeáveis e a extinção de leitos naturais de cursos d’água são algumas das consequências desse processo que influenciam atualmente na ocorrência de inundações.Nesse sentido, o artigo tem como objetivo analisar as políticas de planejamento urbano e relacioná-las com as inundações na Microbacia do Córrego Vilarinho, que engloba importantes bairros da cidade de Belo Horizonte. A fim de estudar o histórico local de inundações desenvolveu-se ampla pesquisa bibliográfica e documental, fundamentada em legislações vinculadas ao planejamento urbano, trabalhos publicados nas áreas de urbanismo e hidrologia, documentos arquivados em Órgãos Públicos e reportagens de jornais. No final conclui-se,dentre outros, queo planejamento rodoviarista eas legislações urbanas permissíveis favoreceram a ocorrência dos atuais eventos de inundação e que,para atenuar os problemas citados,deve-se efetivaruma políticadeplanejamento urbano mais eficaz,concomitante com tipologias multifuncionais de infraestrutura verde.