Brasília no espelho do planejamento - Gorelik, Adrián (Paranoá, 2021)
Um dos paradoxos que tem dificultado o entendimento de Brasília é que a empreitada de mudar a capital parecia feita sob medida do planejamento desenvolvimentista, enquanto todos os detalhes de seu projeto e implantação a mostram como o produto quintessencial da cultura arquitetônica, contradizendo ponto por ponto esse ethos de planejamento. A primeira explica o entusiasmo de tantos que a compreenderam como a encarnação mais plena de uma ambição político-territorial substancial por uma transformação progressista da América Latina, enquanto a segunda sustenta a confusão e mesmo a rejeição de tantos, na ausência de qualquer esboço de programa urbano-territorial. Analisando os debates dos anos 60 no Brasil e na América Latina, o artigo busca compreender o que esse paradoxo mostra tanto em Brasília quanto no planejamento, enfatizando a interpretação de dois analistas-chave do período, Jorge Wilheim e Mario Pedrosa.