O Palácio Itamaraty em Brasília: uma análise a partir da sintaxe da linguagem visual - Brandão, Claudio Roberto Comas (Paranoá, 2021)
O Palácio Itamaraty, sede do Ministério das Relações Exteriores, é considerado uma das obras referenciais do arquiteto Oscar Niemeyer e é um dos edifícios de destaque na Esplanada dos Ministérios em Brasília. Este trabalho tem por objetivo analisar o edifício à luz das ferramentas da sintaxe visual. A análise se fundamenta nos atributos visuais e regras de composição descritos pela professora Donis A. Dondis em seu livro Sintaxe da linguagem visual e busca suprir a ausência de um memorial descritivo que explicite as intenções do arquiteto. O objeto de estudo é analisado em três escalas: no contexto urbano, na composição dos volumes do complexo do ministério e na escala do edifício, neste caso, o palácio. Espera-se com isso complementar as recentes pesquisas sobre o Palácio Itamaraty e dar subsídios a novas hipóteses sobre este objeto.