Importancia de los árboles en la planificación de Quito, Ecuador - Soria Cardenas, Zuly; Corrêa, Rodrigo (Paranoá, 2021)
Quando falamos do efeito da ilha de calor, as zonas urbanas são mais afetadas do que as áreas rurais circundantes, pois a cobertura do solo tem uma grande influência neste efeito, que têm aumentado cada vez mais nos últimos anos em todo o planeta. A infraestrutura verde urbana é uma das ferramentas mais importantes para auxiliar no efeito de esfriamento das cidades. Quito é uma cidade que possui um índice muito alto de radiação devido sua localização e latitude geográfica. Dessa forma, o objetivo do artigo é adquirir dados de estudos feitos previamente em Quito e em outras cidades do mundo para verificar a utilidade da vegetação na melhoria do conforto para os cidadãos, e especialmente diminuir a exposição ao sol. No parque de Ejido em Quito, foi obtido um decréscimo de 2oC na temperatura sob a sombra das árvores em relação Ã área exposta. Em outros parques, especialmente na Ásia, pudemos verificar que a forma, o tamanho, a quantidade e a variedade da vegetação influenciam muito no efeito de resfriamento nas cidades.