O uso do modelo paramétrico para a produção e variabilidade formal em habitações de pequeno porte - Alves da Silva Júnior, Félix; Furtado Silva, Neander (Paranoá, 2020)
A utilização de métodos paramétricos de projeto tem sido comum em edificações de grande porte dotadas de programas arquitetônicos complexos. São poucos os exemplos da utilização destes processos em edificações de pequeno porte. Esta pesquisa demonstra como utilizar métodos generativos paramétricos no desenvolvimento de arquiteturas de pequeno porte. A escolha por essa escala arquitetônica parte da percepção de que a maioria dos arquitetos irá trabalhar com essa categoria de projeto. Ao fazer uso de estratégias paramétricas no projeto de habitações individuais, é possível auxiliar na difusão destas metodologias. Inicialmente, foi definido um programa de necessidades para uma habitação unifamiliar. Este programa foi parametrizado por meio do Grasshopper e do Rhinoceros, resultando em um modelo paramétrico. A partir deste modelo inicial foram executadas variações geométricas para produzir novas soluções volumétricas. O uso da modelagem paramétrica permite que o projetista tenha um amplo controle sobre elemento projetado. Esta abordagem possibilita a rápida obtenção de um conjunto de soluções, por meio da manipulação das varáveis e relações que caracterizam o objeto.