As primeiras pesquisas na Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de Brasília - Aliaga Fuentes, Maribel del Carmen (Paranoá, 2020)
A Universidade de Brasília começou a funcionar no segundo semestre de 1962 com os primeiros cursos tronco e vários cursos de pós-graduação, para entrar em pleno funcionamento, a UnB precisava contar com profissionais técnicos e docentes qualificados. Darcy Ribeiro se empenhou em atrair pesquisadores reconhecidos em todo o país, estes, por sua vez, criaram equipes de trabalho e pesquisa, atraindo jovens recém-formados para os cursos de Mestrado, com o objetivo de formar um quadro docente para si própria e para outras instituições. Estima-se que aproximadamente quinze a vinte nomes de arquitetos, entre estudantes brasileiros e dois estrangeiros passaram pelo primeiro programa de pós graduação em arquitetura, entre os anos de 1962 e 1965. Apenas as onze concluíram suas dissertações que foram estudadas e apresentadas em seu conjunto, mostrando a variedade de temas e as reflexões sobre teoria da arquitetura e urbanismo, com ênfase Ã Brasília ainda em construção. O arquiteto João Filgueiras Lima, o Lelé, teve um papel fundamental, como responsável pela pós-graduação, seu interesse pela industrialização da construção foi um tema importante e presente nas discussões e pesquisas, como orientador, transformou a pesquisa em projeto politico-pedagógico.