Hidrovia do Rio Madeira como indutor de desenvolvimento microrregional das comunidades tradicionais do Baixo Madeira em Porto Velho - Lopes, Iasmin de Magalhães Oliveira; Magalhães, Marcos Thadeu Queiroz (Paranoá, 2018)
De acordo com órgãos responsáveis pelas hidrovias e transportes de cargas, atualmente a hidrovia do Rio Madeira, é a segunda via mais importante para o transporte de cargas e escoamento de produtos na Amazônia, ficando atrás somente do rio Amazonas. Além dessa função comercial, por ela trafegam também moradores de comunidades tradicionais pertencentes ao Município de Porto Velho que desenvolvem uma relação de sustentabilidade para com o rio. O presente artigo tem o objetivo de levantar aspectos empíricos relacionados ao uso do transporte hidroviário na região. Para levantamento de dados das comunidades foram feitas entrevistas e aplicação de questionários com moradores das comunidades tradicionais dos distritos de São Carlos, Nazaré, Calama e Demarcação, visitas em órgãos competentes ao tema e consulta a bibliografias específicas. Espera-se na conclusão deste trabalho, ter subsídios técnicos para auxiliar no planejamento da mobilidade das comunidades em questão, facilitando o acesso a serviços básicos e ampliar o campo de estudo sobre a temática.