Protocolo de elaboração de arquivo climático de cidades brasileiras para o software ENVI-met 4.0 - Cárdenas Celis, Anneli Maricielo; Silva, Caio Frederico e (Paranoá, 2018)
Após a 4º revolução industrial, a simulação computacional vem contribuindo na elaboração e avaliação de projetos arquitetônicos e urbanísticos em conformidade com as condições climáticas locais, o que representa um importante avanço para o entendimento do clima urbano. Esta compreensão do clima local por meio dos arquivos climáticos mostra-se essencial para o adequado processo de simulação. Neste sentido, a pesquisa tem como objetivo elaborar o protocolo de arquivo climático de cidades brasileiras para utilização na simulação computacional microclimática no software ENVI-met 4.0 para o período de verão. No ENVI-met esses dados são inseridos no ConfigWizard (. cf), requerendo dados meteorológicos básicos, tais como a velocidade do vento a 10 metros da superfície (m/s), direção do vento em graus, umidade especifica a 2500 metros (g/kg), coeficiente de rugosidade da superfície, umidade relativa (%) e temperatura inicial da atmosfera em (ºC). A metodologia consiste na coleta de dados climáticos, proveniente da base de dados das estações meteorológicas do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) a partir da análise das normais climatológicas e de outras ferramentas. Conclui-se que com arquivos climáticos prontos se facilita substancialmente o processo de simulação computacional, evitando uma série de inadequações e erros nos resultados da simulação.