Reservatórios de detenção e infiltração de águas pluviais: uma análise sob a ótica urbana.: Estudo de caso da cidade de Natal/RN - Rocha, Lorena Lamartine Lopes; Ribeiro, Rômulo José da Costa (Paranoá, 2018)
A dinâmica das cidades é complexa, multidisciplinar e urgente, são inúmeras questões a serem tratadas e solucionadas em tempo real. O traçado urbano tem um papel primordial na organização do espaço urbano, sendo, portanto, fundamental o seu planejamento envolvendo as mais diversas variáveis em busca de um urbanismo sustentável. Entretanto, a realidade das cidades brasileiras anda na ‘contramão’, e remediar problemas já instalados é a prática mais comum. Com a expansão das cidades sem o planejamento adequado, desrespeitando a topografia natural, crescente impermeabilização do solo e ignorando aspectos físicos naturais da região, a problemática da drenagem de águas pluviais é um tema recorrente. No estudo em questão, avalia-se a implantação de reservatórios de detenção e infiltração, as chamadas ‘Lagoas de Captação’ de águas pluviais, como solução para a redução de inundações urbanas na cidade de Natal-RN, bem como contribuição fundamental na recarga do aquífero, avaliando os impactos desses equipamentos no meio urbano. Para tanto, foi realizado um recorte selecionando alguns exemplares distribuídos na cidade para estudos por meio de levantamentos de imagens e consulta aos órgãos fiscalizadores, com enfoque no entorno urbano, ponderando assim seus reais efeitos. Por fim, são apresentadas soluções alternativas aplicadas como sugestão para integração deste equipamento.