Estudo Comparativo do Concreto Auto Adensável com Cinza da Casca de Arroz sem Controle de Queima e Sílica Ativa - Ferreira, Ludimilla; Ribeiro, Fábio (Paranoá, 2018)
A adição da cinza da casca de arroz (CCA) contribui na sustentabilidade da construção civil. Uma vez que aplicado no concreto auto adensável (CAA) permite diminuir custos de produção para o concreto, reduz os impactos ambientais negativos e melhora algumas das suas propriedades físicas e mecânicas. Nessa pesquisa através de dosagem experimental, foi analisada a viabilidade técnica a partir de dois traços: uma referência com adição da sílica ativa de 10% e outro com adições de 5%, 10% e 20% de CCA sem controle de queima, para cada relação água/aglomerante foram dosados 0,47, 0,55 e 0,65 pelo método IPT/EPUSP de acordo com TUTIKIAN. Em seguida, foram analisadas suas propriedades de resistência Ã compressão axial, resistência Ã tração na compressão diametral, módulo de deformação e absorção de água por imersão. Para este estudo foram utilizados materiais da região de Palmas: cimento Portland V-ARI, sílica ativa, brita 0, areia média, aditivo superplastificante, e cinza da casca de arroz sem controle de queima. Os resultados demonstraram que é viável a adição de CCA no cimento de acordo com os teores estudados, de forma que contribuiu para a sua resistência, para a diminuição do consumo de cimento e preservação dos recursos naturais.