Escolha de alternativas para economia de água em edificações residenciais de Brasília, DF: Conservação de água - Vianna, Jorge Thiago Duarte da Silva; Souza, Marco Antonio Almeida (Paranoá, 2019)
O crescimento populacional, o uso indiscriminado de água e a poluição de alguns mananciais vêm produzindo crises de abastecimento de água. Este é o caso de Brasília, para o qual este trabalho analisou o emprego dos métodos de conservação de água em edificações residenciais. Nessa análise, foi selecionado um imóvel padrão e foram estudadas as diversas combinações das alternativas possíveis. Devido ao grande número de alternativas, foi realizado um processo de triagem para se obter um conjunto menor de alternativas viáveis. As alternativas de conservação de água em edificações residenciais que permaneceram na análise foram as seguintes: reúso de água cinza segregada, economizadores, utilização de água da chuva e medição individual. Foram definidos os critérios de medida da performance dessas alternativas a partir de consulta feita a diversos especialistas. As alternativas selecionadas tiveram então suas performances em cada critério calculadas, formando uma matriz de consequências. A essa matriz foram aplicados os métodos multicritério e multiobjetivo TOPSIS e ELECTRE III III, para hierarquizar essas alternativas. O resultado da execução desses métodos mostrou que o uso de equipamentos economizadores de água ocupou o primeiro lugar no ranking das alternativas de conservação de água em prédios residenciais, para o caso estudado de Brasília.