O Impacto de brises na ventilação natural: avaliação integrada em uma enfermaria em Florianópolis (SC) - Quadros, Bianca Milani de; Mizgier, Martins Ordenes (Paranoá, 2018)
A principal função dos brises é o controle do ganho de calor pelas janelas. No entanto, estes elementos também podem influenciar no desempenho da ventilação natural. Em edifícios hospitalares, a ventilação natural pode reduzir o consumo de energia, proporcionar conforto térmico e controlar a infecção hospitalar por meio da renovação do ar nos ambientes onde não há obrigatoriedade do uso de sistemas de ar condicionado. Este artigo analisa o impacto de brises no desempenho da ventilação natural em uma enfermaria em Florianópolis (SC). Para uma análise detalhada, o estudo integrou simulações computacionais com modelos de rede e CFD. Foram simulados dois casos: caso 1 que reproduz o ambiente existente sem brises e o caso 2 que apresenta o mesmo ambiente com brises em todas as janelas. Os resultados demonstram que a aplicação de brises modifica o comportamento da ventilação natural com o aumento da velocidade do ar de entrada e, consequentemente, com a elevação da velocidade média do ar interno. Conclui-se que os brises apresentam não apenas a usual finalidade de redução do ganho de calor, mas também podem auxiliar na melhoria do desempenho da ventilação natural.