Cubismo: a arte africana e o espaço-tempo - Cavalcante, Neusa (Paranoá, 2017)
Este artigo sugere uma reflexão sobre as origens do cubismo que, além de considerar o importante legado de Paul Cézanne, possa trazer Ã luz algumas conexões desse movimento de vanguarda com as publica- ções A origem das espécies, de Darwin, e A teoria da relatividade, de Einstein, ou, mais especificamente, sua relação tanto com a arte africana quanto com o fenômeno espaço-tempo. Trata-se de parte de uma pesquisa mais ampla sobre fatos e feitos históricos determinantes da construção do ideário moderno e também da formulação da arte abstrata, em geral, e do cubismo, em particular.