Imigração e trabalho precário: reflexões acerca da chegada da população haitiana no oeste de Santa Catarina - Risson, Ana Paula; Dal Magro, Márcia Luiza Pit (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2017)
O contexto econômico atual tem transformado o Brasil em importante destino da força de trabalho internacional que migra em busca de melhores condições de vida. Nesse sentido, este artigo pretende realizar reflexões quanto Ã s implicações do recente fluxo imigratório de haitianos para a região Oeste de Santa Catarina. A pesquisa aqui apresentada baseou-se no método qualitativo, em que foram utilizados como instrumentos para o levantamento de informações entrevistas semiestruturadas, observação participante e pesquisa documental. Os resultados indicam que os haitianos são motivados a imigrar para o Brasil pela perspectiva de conseguir trabalho formal e melhorar as condições de vida, tendo em vista o contexto de crise econômica e desemprego em seu país de origem. No entanto, a inserção desses trabalhadores se dá especialmente em postos de trabalho precários em função da baixa remuneração e dos riscos de adoecimento. A contratação de haitianos é feita por empresas e indústrias que buscam suprir a falta de força de trabalho local, no entanto, esta população começa a sofrer com o aumento do desemprego. Por fim, os resultados sinalizam para a necessidade de criar políticas públicas específicas para a população imigrante no país, tendo em vista a condição e vulnerabilidade dessa população no que diz respeito Ã  exploração do trabalho.