Editorial. Las migraciones y los cambios en el mundo del trabajo - Delmonte Allasia, Antonella; Lemme Ribeiro, Clara (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2025)
No hay duda de que el escenario que se presenta en 2025 es diverso, complejo y requiere un análisis detallado. Hace falta una investigación más profunda del impacto de las transformaciones en el mundo del trabajo sobre las poblaciones migrantes latinoamericanas, sobre todo si consideramos el actual contexto de (pós-)pandemia no solo como casos individuales de grupos específicos en lugares específicos, sino como parte de una dinámica de larga escala de cambios en los mismos modelos de acumulación y en los movimientos migratorios. Por tanto, el objetivo de este Número Temático es analizar cómo estas transformaciones del mercado laboral afectan a la población migrante latinoamericana en específico, así como cuáles son las estrategias que se agencia esta población. En particular, se incorpora el análisis de distintas dimensiones vinculadas con las inserciones laborales de migrantes latinoamericanos, ya sea migrantes en Latinoamérica y migrantes latinoamericanos en otros países, durante la última década. Inicialmente, nos preguntamos ¿Cuáles son las consecuencias de las políticas neoliberales y las nuevas dinámicas de acumulación del capital en los procesos migratorios latinoamericanos? ¿Qué impacto tienen las transformaciones del mundo del trabajo en la población migrante? ¿Cómo vivencian los/as migrantes estas transformaciones? ¿Cuáles sentidos les otorgan? ¿Cómo actúan sobre ellas?