El control migratorio como expresión de la criminalización de las personas migrantes: una lectura desde Colombia - Moreno, Carolina (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2025)
Este artículo hace un análisis situado de la criminalización de la migración en el contexto colombiano. El trabajo retoma la literatura sobre crimmigration/crimigración y, a partir de un análisis jurídico de las facultades de control y verificación migratoria a cargo de Migración Colombia, describe las maneras en las cuales estas pueden favorecer la criminalización de las personas migrantes en Colombia. El estudio explora las sanciones migratorias –deportaciones y expulsiones–, las inadmisiones de extranjeros en frontera, las salidas voluntarias y la detención de personas migrantes, a la luz de las normas y la jurisprudencia aplicables para explicar cómo estas facultades administrativas, flexibles y discrecionales, favorecen el uso de las medidas migratorias, en lugar de las penales, para gestionar la salida de los migrantes no gratos. El artículo se propone contribuir a la literatura sobre crimigración desde un contexto de migración sur-sur, aún incipiente en la academia.