Investigación exploratoria sobre la población migrante encarcelada en Minas Gerais: vulnerabilidad y exclusión - Barros, Carolyne Reis; Ferreira, Mariana Luisa de Oliveira; Conceição, Ana Luísa Anjos (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2025)
Hablar de movilidad humana en Brasil implica pensar en el acceso a los derechos de las personas migrantes residentes en el país. Frente a las condiciones degradantes de las prisiones, pocas investigaciones abordan la situación del cumplimiento de la pena y el acceso a derechos específicos de la población migrante presa. Este artículo tiene como objetivo presentar y discutir las repercusiones psicosociales del encierro en la vida de migrantes presos en Minas Gerais, además de reflexionar sobre sus realidades de encarcelamiento. Entre 2023 y 2024, 27 personas presas en 14 unidades penitenciarias fueron entrevistadas mediante cuestionarios y registros en diarios de campo. El análisis revela que la mayoría no recibe visitas, no tiene acceso a trabajo ni educación y no accedió a derechos específicos, indicando una intensa nocividad de la prisión que, junto con la barrera lingüística, recriminaliza a esta población. Así, la nacionalidad opera como marcador social capaz de producir aún más sufrimiento en un sistema ya atravesado por desigualdades estructurales.