Entre la precariedad y el desánimo: migrantes irregulares atrapados en el mercado informal de la Zona Metropolitana de la Ciudad de México - Cuéllar Díaz, Norma Angélica (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2025)
El objetivo de esta investigación es analizar la inserción laboral de migrantes irregulares provenientes de Centroamérica, Venezuela y Haití, entre otros, en la Zona Metropolitana de la Ciudad de México, donde la falta de regulación estatal y la expansión del mercado informal han propiciado su explotación sistemática, inscrita en una estructura económica más amplia. Se utiliza una metodología cualitativa basada en entrevistas a profundidad y observación participante; además, se examinan las dinámicas de precarización laboral y los mecanismos que reproducen la vulnerabilidad de esta población. En el marco de las políticas económicas neoliberales que han reconfigurado el trabajo, los procesos de acumulación de capital y el entorno migratorio Sur-Sur, se advierte que las dificultades que enfrentan los migrantes para insertarse en el mercado laboral no es coyuntural, sino parte de una estructura económica moldeada por dichas políticas, que se beneficia de su irregularidad. Asimismo, se analiza el papel de las centrales de abasto, las redes delictivas que controlan las rutas migratorias, las ciudades de llegada, los sitios de pernocta y el acceso al trabajo en circuitos de explotación, donde las vías de regularización o solicitud de asilo son ineficaces o inaccesibles. Este estudio constituye una contribución al debate sobre la migración Sur-Sur y los procesos de precarización del trabajo migrante.