“Acá somos todos familia”. Estrategias de inserción socioeconómica de senegaleses en Río Cuarto, Córdoba - Serafini, Sofia Yamila (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2025)
Este trabajo busca aportar al estudio de los modos de inserción socioeconómica de la migración senegalesa en Argentina, enfatizando el vínculo entre redes migrantes y trabajo. El objetivo general es analizar sus estrategias de inserción en la ciudad de Río Cuarto, Córdoba, asumiendo que las ciudades intermedias del país se tornaron una alternativa socioeconómica posible en los últimos años de cambios económico-políticos en esta región de América Latina. En tal sentido, se prioriza la indagación sobre las prácticas localizadas para observar continuidades y reconfiguraciones individuales y colectivas durante su presencia en la ciudad. La investigación muestra que, si bien la inserción socioeconómica es precaria, aún permite sostener sus proyectos transnacionales. Mientras las normativas establecen límites y condiciones desiguales de acceso a recursos, las diferentes redes de apoyo permiten sortear estas restricciones, posibilitando la permanencia y la continuidad del proyecto migratorio.