Innovación, datos y políticas públicas en materia de 10 años de OBMigra y 25 años de la Ley del Refugiado. Ley. Una introducción. - Cavalcanti, Leonardo; Lemos, Sarah (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2024)
El editorial de la revista Périplos celebra dos hitos importantes para Brasil y la comunidad internacional: el 10º aniversario del Observatorio de las Migraciones Internacionales (OBMigra) y el 25º aniversario de la Ley 9.474/1997, que creó el Estatuto del Refugiado. El OBMigra desempeña un papel esencial en la recopilación de datos sobre los flujos migratorios y contribuye a las políticas públicas que garantizan los derechos de los migrantes y refugiados. Brasil da así un ejemplo de transparencia y apoyo a estas poblaciones. La Ley 9.474/1997, por su parte, representa un marco jurídico fundamental para la protección de los refugiados, estableciendo directrices para el reconocimiento de la condición de refugiado y reforzando los valores de solidaridad. Esta edición de la revista invita a los lectores a reflexionar sobre los avances y desafíos de las políticas de migración y refugio, promoviendo una sociedad más inclusiva y comprometida con la dignidad humana.