Refugiados con educación superior: desafíos para la construcción de trayectorias psicosociales en el tejido urbano de la ciudad de São Paulo - Pacheco, Rafaela Farias; Novaes Luna, Iúri (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2025)
El contexto urbano se presenta para los grupos marginados, como los inmigrantes en situación de refugio, como un ámbito de exclusión o de inclusión precaria, y también de reivindicación de derechos. Con el creciente impacto de las migraciones en las dinámicas del mundo laboral y en las trayectorias profesionales geográficamente localizadas, se hace imprescindible priorizar la comprensión de los procesos y espacios sociales ocupados y compartidos durante las trayectorias de los inmigrantes. A partir del concepto de carrera psicosocial, este estudio, utilizando entrevistas narrativas, investiga la trayectoria de seis inmigrantes con educación superior, en condición de refugio en la ciudad de São Paulo, desde sus países de origen, destacando los desafíos enfrentados en su integración laboral y territorial en suelo brasileño. Los resultados destacan las dificultades y estrategias migratorias individuales y colectivas para la circulación cotidiana, el acceso a la ciudad y el trabajo decente.