Haitianos no Rio Grande do Sul: panorama e perfil do fenômeno imigratório contemporâneo - Uebel, Roberto Rodolfo Georg; Rückert, Aldomar Arnaldo (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2017)
Este artigo aborda o perfil da imigração haitiana no estado do Rio Grande do Sul, região Sul do Brasil, a partir da segunda década do século XXI, apontando as rotas destes imigrantes do Haiti até este território; sua distribuição espacial; perfil demográfico-social e suas relações com o mercado de trabalho ”“ distinto de acordo com as regiões em que se concentraram. A pesquisa contou com visitas de campo, uso dos instrumentais da cartografia temática e foi amparada na literatura de Geografia Humana e da População. Concluiu-se que este fluxo imigratório específico desponta como um dos principais do novo perfil imigratório sul-rio-grandense e brasileiro, contribuindo para a nova configuração dos espaços sociais e urbanos que o vem acolhendo. Trata-se, portanto, de um panorama novo da imigração no Brasil e, por conseguinte, no Rio Grande do Sul, inseridos agora, definitivamente, na agenda global das migrações internacionais.