Haitianos no Paraná: distinção, integridade e mobilidade - Oliveira, Márcio Sergio Batista Silveira de (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2017)
Através da análise de um grupo de 33 haitianos, homens e mulheres residindo no estado do Paraná (Brasil), relacionamos perfil socioeconômico e estratégias. Concretamente, procuramos identificar características econômicas e culturais distintivas, relacionando-as em seguida Ã s práticas integradoras e Ã s perspectivas futuras a partir de uma série de dados colhidos em entrevistas.As análises apresentadas dizem respeito Ã  pesquisa realizada nas cidades de Curitiba e Londrina (estado do Paraná) entre os meses de julho e setembro de 2015. Em conclusão, pode-se afirmar que os códigos distintivos facilitam Ã  integração. Quando isso não é suficiente ou caso o indivíduo não se sinta confortável no novo país, ele pode continuar migrando. Daí a importância da dupla nacionalidade e/ou a experiência de uma migração anterior