La dinámica del mercado laboral formal de inmigrantes entre 2013 y 2022 - Simões, Andre; Hallak Neto, João (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2024)
El objetivo de este artículo es presentar un panorama de la inserción de inmigrantes en el mercado laboral formal brasileño entre 2013 y 2022, período que abarca los diez años de existencia del Observatorio de Migraciones Internacionales (OBMigra) y que estuvo marcado por intensas transformaciones a nivel económico, político y social, en Brasil y en todo el mundo. Se pretende mostrar la importancia de esa dinámica para los cambios en las características (demográficas, educativas y ocupacionales) de los trabajadores inmigrantes en este período, así como para determinar su ubicación en territorio brasileño. El texto también proporciona un análisis de los ingresos de estos trabajadores entre los años de estudio, además de presentar algunos indicadores de desigualdad de ingresos, como complemento al análisis del mercado laboral.