La acogida de personas apátridas y de personas que buscan el reconocimiento de su condición de apátridas en Brasil - Monebhurrun, Nitish (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2024)
El artículo examina el marco jurídico e institucional para la acogida de personas apátridas y personas que solicitan el reconocimiento de su condición de apátridas en Brasil. Las personas en esta situación están protegidas por la Convención de 1954, la Convención de 1961 y la Ley de Migración brasileña de 2017, que también prevé el régimen jurídico que se les aplica en el territorio nacional. En otro plano, las convenciones internacionales de derechos humanos se aplican a esta categoría de personas y migrantes. Se sabe, sin embargo, que un marco jurídico consolidado no necesariamente hace que las disposiciones normativas sean efectivas en la práctica. Por este motivo, hemos intentado comparar el régimen jurídico e institucional brasileño en materia de apatridia y la práctica de acogida de solicitantes apátridas. Para ello, se adoptó una metodología mixta, cualitativa, inductiva e interpretativa, que permitió trazar un mapa de las dificultades relativas al acceso a la información y a la calidad de la acogida de las personas apátridas o que solicitan el reconocimiento de su condición de apátridas. Por último, el artículo formula algunas propuestas técnicas para cada grupo de dificultades y consideraciones finales.