La contribución del OBMigra a los estudios sobre refugio en Brasil - Junger da Silva, Gustavo (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2024)
Creado en 2013 a partir de un acuerdo de cooperación entre el entonces Ministerio de Trabajo (MTb), a través del Consejo Nacional de Inmigración (CNIg), y la Universidad de Brasilia (UnB), el Observatorio Internacional de las Migraciones (OBMigra) coopera actualmente con el Ministerio de Justicia. y Seguridad Pública (MJSP) que, a partir de 2019, asumió responsabilidades relacionadas con temas de inmigración laboral en Brasil. En los últimos 10 años, OBMigra ha realizado contribuciones sumamente relevantes para la promoción y profundización del conocimiento sobre las diferentes dimensiones relacionadas con la movilidad humana internacional en Brasil. En lo que respecta al tema del refugio, la trayectoria del observatorio se entrelaza con un proceso de transformaciones sustanciales que se observan en el panorama brasileño en torno a este tema. El capítulo pretende presentar un panorama demográfico de los refugios en Brasil después de 10 años de operación de OBMigra, a partir del análisis de los escenarios verificados para los años 2013 y 2022.