La transformación de la práctica de CONARE ante las nuevas figuras de refugiados en Brasil - Giriboni de Mello e Silva, Ieda (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2024)
Desde la creación de la CONARE por la Ley 9.474/1997, el proceso de toma de decisiones de la comisión ha cambiado en consonancia con los cambios en el contexto nacional. El objetivo de este artículo es analizar el proceso decisorio de la CONARE, registrado en las actas de sus reuniones ordinarias, y destacar las transformaciones ocurridas en su práctica y en su forma de decidir durante un período de aumento de los flujos migratorios y de transiciones institucionales. El artículo muestra que las principales transformaciones en la práctica del comité consistieron en la aplicación de otras fuentes jurídicas e infralegales durante el proceso decisorio del CONARE, recurriendo con menor frecuencia a la Ley 9.474/1997 para decidir, lo que plantea cuestiones de naturaleza democrática. Finalmente, dados los déficits encontrados entre el texto de la ley y la práctica del comité, se hacen propuestas para hacerlo más democrático.