Homonacionalismo y experiencias de discriminación de la comunidad gay migrante en Chile - Ortiz Lopez, Juan; Pavez Soto, Iskra (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2023)
El objetivo de este artículo es identificar y caracterizar las experiencias de discriminación que han tenido las personas extranjeras y que forman parte de la comunidad gay migrante en Chile, desde la perspectiva del homonacionalismo. El estudio se basa en las tensiones conceptuales entre la heteronorma y homonorma, poniendo particular énfasis a la emergencia de discursos nacionalistas al interior de la propia comunidad gay. La metodología ha sido de carácter cualitativo mediante cuestionario en línea autoadministrado con alcance de estudio de caso emblemático. Se concluye que los discursos de los participantes dan cuentan de experiencias de discriminación nacionalista a la hora de encuentros sociales y sexuales, así como también discriminación laboral.