Colonos, inmigrantes, extranjeros, refugiados y visados humanitarios: flujos migratorios hacia Brasil en el período republicano a partir de categorizaciones legales - Passuelo, Aline (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2022)
Este artículo forma parte de una investigación doctoral cuyo argumento se centra en cómo el Estado, a través de su legislación, políticas, posiciones públicas e interacción con las poblaciones nacionales y migrantes, construye individuos en desplazamiento internacional. El objetivo de este artículo fue reconstituir la legislación producida en el período republicano brasileño con miras a categorizar legalmente a los inmigrantes que ingresaron al territorio nacional en diferentes contextos. El marco temporal analizado comienza con la Proclamación de la República (1889) hasta el inicio de la Ley 13.445/2017. Se realizó un análisis de la legislación sobre el tema que prevalecía en el período, además del uso de la investigación histórica. Las categorizaciones legales impuestas por la legislación vigente cumplieron el rol de reafirmar la posición del Estado: regularización con miras a etiquetar y controlar a las poblaciones en desplazamiento internacional.