Movimientos migratorios publicados en la prensa brasileña: el inmigrante agricultor, la bailarina y la opinión pública - José Santos Maia, Hélio; Auxiliadora Santos Maia de Oliveira, Urânia (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2022)
Los momentos históricos publicados en periódicos muestran problemas que son tratados como fragmentos de la realidad y de opinión desde el juicio de valor de quien escribe, aunque represente un momento en el cual la sociedad de una época está siendo conformada. El objetivo de este estudio es mostrar el momento histórico que envuelve las migraciones de la posguerra hacia Brasil, por medio de lo que era informado por la prensa. Como metodología, se utilizó la investigación documental en la colección de la revista “O Cruzeiro” y en periódicos de la época, en búsqueda de las informaciones sobre el asunto divulgado para el público. El estudio busca mostrar, por una parte, el posicionamiento de algunos y su visión salvacionista de la inmigración de los desplazados por la guerra, y por la otra, se evidencian las críticas de la prensa que influenciaba la opinión pública con el descontento por la llegada de inmigrantes sin el perfil pretendido. Como conclusión, se constata la capacidad que la prensa posee para dividir a la sociedad en sus posiciones.