Desigualdades en el cuidado transnacional: una mirada desde las migraciones y los adultos mayores en cinco regiones bolivianas - Bastia, Tanja; Calsina , Claudia (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2022)
El cuidado transnacional ha surgido en las últimas dos décadas para describir las formas en que las personas cuidan a sus seres queridos en contextos de migración. Su premisa es que es posible cuidar a pesar de la distancia de los familiares, a veces de miles de kilómetros. La mayoría de los trabajos hasta la fecha se han llevado a cabo en países de destino. En esta investigación hemos invertido el eje y nos hemos enfocado en investigar cómo se percibe y se vive el cuidado transnacional en los países de origen. Aunque estamos de acuerdo en que el cuidado transnacional es posible, en la investigación que hemos estado realizando desde 2013 con madres y padres de migrantes en Bolivia, encontramos una variedad de experiencias. En este artículo, reunimos la literatura sobre el cuidado transnacional con nuestro material empírico y argumentamos que la perspectiva interseccional es muy necesaria en las discusiones sobre el cuidado transnacional, para evitar reproducir imágenes dominantes de experiencias transnacionales que son más comunes en países de ingresos más altos y considerando que las realidades son mucho más complejas en países de bajos ingresos.