“Despabilarse” del hogar. La dimensión ambiental en la trama de cuidados provistos por mujeres migrantes del Área Reconquista - López, María Belén (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2022)
Las discusiones en torno las afecciones climáticas actuales analizan el impacto en los flujos migratorios (OIM, 2017; Black et al., 2011), y las distintas intersecciones que presentan con las relaciones género, la clase, la etnia, entre otras variables (DMISCPIA, 2005; Svampa, 2019; Canevaro, 2021; Guizardi et al., 2018). En esa misma línea, el cuidado aparece en los discursos de mitigación ambiental donde también es pertinente abarcar dichas intersecciones. Este artículo explora, a partir del trabajo etnográfico realizado sobre una población migrante rural-urbana que reside en la ambientalmente degradada cuenca del Río Reconquista del Gran Buenos Aires (GBA), qué implica el cuidado ambiental en la experiencia de las mujeres migrantes rurales que habitan los barrios allí construidos. Puntualmente se detiene en la manera en la cual el cuidado ambiental se sitúa dentro de la sobrecarga de trabajos de cuidados individuales y comunitarios que recae sobre ellas, y en las representaciones que tienen sobre el mismo.