Entre compadres, comadres y paisanas que saben curar: prácticas de cuidados comunitarios por parte de migrantes rurales de Bolivia en una ciudad de la Patagonia argentina - Barria Oyarzo, Carlos (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2022)
En este artículo describo y analizo prácticas de cuidados comunitarios desarrolladas por un grupo de migrantes provenientes de zonas rurales de Bolivia en una ciudad de la Patagonia argentina. Desde una perspectiva de conocimiento etnográfico y el trabajo de campo, desarrollado entre los años 2016 y 2019, se evidencia el modo en que los cuidados son producidos, y comprendidos como categoría nativa y analítica. Se observa la forma en que la gestión de la política sanitaria concibe los cuidados para la salud e interpela las prácticas de mujeres migrantes. En este contexto un grupo de migrantes quechua hablantes constituyen particulares trayectorias de cuidados, donde se producen prácticas que por momentos entran en conflicto con aquellas que promueve el sistema de salud. Aquí los cuidados comunitarios trascienden la racionalidad moderna y biomédica, produciéndose en una red de vínculos de sostenimiento de la vida en sus dimensiones materiales, afectivas y espirituales.