Bailando por la ciudad: fraternidades folklóricas bolivianas en São Paulo - de Souza Mendes, Vinícius (Périplos: Revista de Estudios sobre Migraciones, 2021)
En este artículo presento las fiestas folklóricas bolivianas en São Paulo, Brasil, con sus danzas y, principalmente, con sus fraternidades, como generadoras de un movimiento sobre el mapa urbano que se orienta más allá de las lógicas productivas, en particular de los talleres de costura textil, y reproductiva, como los espacios del tiempo libre. Con ciclos festivos amplios en el tiempo y en el espacio de la ciudad, estas fraternidades se mueven, sobre todo, por los territorios donde los bolivianos se establecieron hace dos décadas para trabajar o vivir. En este proceso, no solo los humanos, sino también los objetos, las ideas, las narrativas y el capital fluyen a través de diferentes regímenes y en diferentes flujos, orientados y orientando la movilidad festiva boliviana en la ciudad y también las propias fiestas.